Zuppa di vongole

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta Zuppa di vongole


Autore: CateB70
Tempi di preparazione: 30 minuti
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 2 porzioni:

1 Kg di vongole
5-6 mazzetti di prezzemolo
2 spicchi d'aglio, più 1 per sfregare il pane
6 pomodori maturi (600 g circa) o pomodori pelati

4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 filetti di alice
sale fino
4 fette di pane casereccio, tipo Altamura, Pugliese, Toscano
pepe

Modalita' di preparazione:

Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Quando sono pronte scolarle e filtrare il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato e spezzettato.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà e privarli dei semi. Ridurre la polpa a dadini. Se si utilizzano i pelati scolarli dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzi.

Mettere in un capace tegame l'olio, il trito di aglio e prezzemolo, i filetti di alice scolati, tamponati con carta da cucina e tritati grossolanamente.
Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma media per qualche minuto.
Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e far cuocere per 10-15 minuti a fiamma media coperto, mescolando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno e sfregarle, appena ritirate, con uno spicchio d'aglio.
Unire 4 cucchiai di acqua di cottura delle vongole, amalgamare e proseguire la cottura per un minuto a fiamma vivace.
Unire le vongole, mescolare e far insaporire qualche minuto.
Distribuire le vongole nei piatti con il loro sugo, mettere le fette di pane, una grattugiata di pepe e foglie di prezzemolo per decorare.