zuppa di lenticchie

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta zuppa di lenticchie


Autore: Daniela
Ricetta tipica di: Perugia
Tempi di preparazione: due ore
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 6 porzioni:

200 g di Lenticchie di Castelluccio di Norcia
• 200 g di cotenne di maiale
• 2 foglie di alloro
• 1 costola di sedano
• 1 spicchio di aglio
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 peperoncino piccante
• 300 g di pomodori pelati
• olio extravergine di oliva
• sale

Modalita' di preparazione:

Sciacquate bene le lenticchie e fatele cuocere in abbondante acqua per un’ora.
Nel frattempo raschiate le cotenne e passatele sulla fiamma per eliminare l’eventuale peluria residua; strofinatele con carta assorbente da cucina, lavatele e fatele cuocere coperte di acqua profumata con 2 foglie di alloro per circa 40 minuti. Scolatele, fatele intiepidire e tagliatele a pezzetti.
Mondate il sedano, lavatelo, asciugatelo e tritatelo piuttosto finemente insieme con l’aglio e la cipolla sbucciati e la carota, raschiata e lavata. In una casseruola fate soffriggere questo trito aromatico in 4 cucchiai di olio. Unite il peperoncino rosso, schiacciandolo leggermente con una forchetta, e i pomodori spezzettati.
Dopo circa 10 minuti aggiungete anche le cotenne e le lenticchie ben scolate, togliete il peperoncino, quindi bagnate il tutto con il brodo delle lenticchie filtrato. Aggiustate di sale, fate cuocere per circa 20 minuti e servite.

Ricette primi piatti

Ricetta Zuppa di lenticchie

Autore: Marika
Tempi di preparazione: 35 min
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

200 g di lenticchie di Castelluccio 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 2 spicchi d'aglio 2 coste di sedano una cipolla un cucchiaio di concentrato di pomodoro una foglia d'alloro timo 6 castagne arrostite sale pepe

Modalita' di preparazione:

Metti a bagno in acqua fredda le lenticchie e lasciale per almeno 8 ore. Elimina quelle che sono rimaste a galla e scolale.
Trita finemente il sedano e la cipolla e falli rosolare in una pentola con olio e aglio.
Unisci il concentrato di pomodoro sciolto in un po' d'acqua, le lenticchie, l'alloro, il timo, sale, pepe e le castagne sbucciate.
Copri d'acqua ed elimina gli spicchi d'aglio. Porta a bollore e fai cuocere per 30 minuti. Servi la zuppa con fette di pane casereccio tostate sotto il grill del forno.