trofie alle erbette

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta trofie alle erbette


Autore: Emma
Ricetta tipica di: La Spezia
Tempi di preparazione: 30'
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

380 g di trofie
• 10 foglie di menta
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 mazzetto di basilico
• 8 rametti di timo
• 6 rametti di maggiorana
• 1 spicchio di aglio
• 100 g di pistacchi
• 40 g di grana grattugiato
• 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale

Modalita' di preparazione:

Mettete le foglie di tutte le erbe aromatiche, ben lavate, nel mortaio insieme allo spicchio di aglio sbucciato, ai pistacchi sgusciati e a un pizzico di sale e pepe.
Cominciate a lavorare questi ingredienti con il pestello, esattamente come per il pesto alla genovese (vedi Scuola di cucina), schiacciando e battendo, mentre versate a filo quattro-cinque cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando avrete ottenuto una salsa liscia, unite il grana grattugiato e incorporatelo mescolando con cura.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata e conditele con parte della salsa, servendo a parte quella rimasta.