tortelli di marroni

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta tortelli di marroni

Autore: manuela
Ricetta tipica di: Firenze
Tempi di preparazione: due ore
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 6 porzioni:

per sei persone:
Sfoglia di tre uova (300 gr di farina)
Per il ripieno: 200 gr di polpa di marroni freschi bolliti, 100 gr di mortadella tritata, 100 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe
Per il condimento: prezzemolo, erba cipollina, santoreggia, maggiorana, funghi porcini, mezzo spicchio d'aglio finemente tritato

Modalita' di preparazione:

Fin dal Medioevo le castagne rappresentarono la base dell'alimentazione per gli abitanti della montagna: già dall'anno Mille, sugli Appennini i castagneti da frutto presero il posto dei boschi di querce e le castagne divennero una risorsa fondamentale, tant'è vero che il castagno era chiamato dalle popolazioni montanare l'albero del pane. Occorre fare una distinzione fra Marrone e Castagna: anche se spesso vengono erroneamente definiti marroni tutte le castagne di grossa pezzatura, i veri marroni sono tipici dell'Appennino Tosco-Emiliano, delle vallate Piemontesi e di alcune zone del Lazio. Le uniche varietà che possono fregiarsi del marchio di tutela IGP sono il Marrone del Mugello e il Marrone di Castel del Rio. Proprio dal sito del Consorzio dei Castanicoltori di Castel del Rio (www.marronedicasteldelrio.it) è tratta la prima ricetta di questo mese:



Preparazione:
Passate i marroni bolliti al passaverdure, riducendoli in purea, e preparate il ripieno mescolando la purea con tutti gli altri ingredienti. Mettete una porzione abbondante di ripieno per ogni tortellaccio e chiudetelo accuratamente. Cuocete al dente i tortellacci in acqua salata, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di olio nell'acqua prima di scolarli. Condite i tortellacci con il trito di erbe e funghi, legato con un filo d'olio extravergine di oliva e poco brodo.