torta mimosa

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette dolci

Ricetta torta mimosa

Autore: Silvia
Tempi di preparazione: 30 minuti + 10 cottura
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 2 porzioni:

- pan di spagna - 1 ananas - 1/2 l di crema pasticcera - crema Chantilly (crema pasticcera + panna montata)

Per il pan di spagna:

fare riferimento alla ricetta del sito o comprarlo già pronto

Per l'ananas:

1 ananas grande o ananas a fette in scatola

Per la crema pasticcera:
- 1/2 l di latte
- 3 uova
- 80 g di zucchero
- 40 g di farina
- gocce di essenza di vaniglia

Per la crema chantilly:
- 25 cl di panna intera liquida
- 2 cucchiai di zucchero a velo

Modalita' di preparazione:

1) Mettere nel congelatore la panna fresca e il recipiente per la crema Chantilly (prendere un recipiente grande).

2) Preparare il pan di spagna (se non è già pronto!).

3) Crema pasticcera: far bollire il latte con la vaniglia - mischiare le uova e lo zucchero fino a ottenere un impasto omogeneo e incorporare la farina. Quando il latte bolle, toglierlo dal fuoco, aspettare un paio di minuti e incorporare il composto. Mescolare bene prima di rimettere sul fuoco. La crema è pronta quando comincia a bollire. Togliere dal fuoco e accelerare il raffreddamento facendo scorrere un po' d'acqua fredda sul pentolino. Mescolare di tanto in tanto.

4) Tagliare l'ananas a fette. Dopo di che, tagliare ogni fetta ogni 1,5 cm. Mettere da parte il succo d'ananas.

5) La crema chantilly: togliere la panna e il recipiente dal congelatore. Montare la panna con uno sbattitore elettrico e incorporare a pioggia lo zucchero a velo continuando a sbattere.

6) La preparazione finale: tutti gli ingredienti sono freddi. Con una forchetta, punzecchiare il pan di spagna e versare il succo d'ananas un po' dappertutto in modo da inumidire la pasta. Versare la crema pasticcera al centro del pan di spagna e disporla fino ai bordi facendo attenzione a non farla colare. Disporre le fette d'ananas partendo dal bordo esteriore del pan di spagna. Pigiare leggermente di modo che non scivolino. Ricoprire abbondantemente di crema Chantilly (2 cm di spessore).

Consiglio decorazione: se avanza del pan di spagna, farne una polverina con le dita e cospargerlo sulla crema chantilly