TIELLE DI MARE ALLA PUGLIESE

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta TIELLE DI MARE ALLA PUGLIESE

Autore: GIORGIO
Ricetta tipica di: Bari
Tempi di preparazione: 60'
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

gr. 350 di riso parboiled per risotti
gr. 800 di vongole
gr. 400 di calamari di medie dimensioni
gr. 300 di pomodorini ciliegia
gr. 500 di zucchine
2 patate
5-6 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di pecorino grattugiato
2 spicchi d'aglio
olio, sale


Modalita' di preparazione:

Lavare con cura le vongole, immergendole poi in acqua fredda salata e lasciarle spurgare per almeno 4 ore. Metterle poi in padella, coprirle e farle aprire a fiamma vivace, sgusciarle, raccogliendo i frutti in una ciotola e filtrando il liquido.
Pulire i calamari, separare i ciuffi dalle sacche e tagliarle a rondelle: Affettare i pomodorini, tritare prezzemolo con aglio, lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine. Spuntare le zucchine e ridurle a rondelle regolari.
Ungere con poco olio il fondo di una pirofila a bordi alti di circa 17x27 cm., sistematevi uno strato di zucchine e uno di fettine di pomodoro, spolverizzare con un cucchiaio di pecorino e un terzo di prezzemolo tritato. Coprire con uno strato di patate e uno di riso, distribuite sopra le vongole, i calamari, il prezzemolo rimasto e un altro strato di zucchine e di pomodori. Spolverizzare con il pecorino rimasto e irrorare con 5/6 cucchiai d'olio.
Miscelare il liquido delle vongole filtrato con mezzo litro di acqua fredda, salare e versare nella pirofila per coprire appena gli ingredienti. Cuocere in forno a 190° per 50 minuti.


--------------------------------------------------------------------------------