Risotto alla piemontese

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta Risotto alla piemontese


Autore:
Ricetta tipica di: Torino
Tempi di preparazione: 30 min
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 6 porzioni:

450 g di riso Carnaroli o Arborio
1 tartufo bianco
1 cipollotto
1 piccola costa di sedano
30 g di midollo (o grasso di rognone)
80 g di burro
1,5 l di brodo di pollo (o di vitello)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 dl di panna fresca
60 g di parmigiano grattugiato

Modalita' di preparazione:

1)
Tritate finemente il cipollotto e il sedano e sbriciolate il midollo.
Mettete il tutto a rosolare in una casseruola con 30 g di burro.
Non appena le verdure si saranno imbiondite, aggiungete il riso e fatelo tostare bene, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
2)
Aggiungete il vino bianco, fatelo evaporare e portate il riso a cottura versando brodo bollente 2 mestoli alla volta: non aggiungete brodo se l'altro non è stato completamente assorbito.
3)
Mantecate il risotto con il parmigiano, la panna, il burro rimasto e metà tartufo tritato, quindi versatelo in un ampio piatto di portata preriscaldato; lasciatelo riposare per 5 minuti, cospargetelo con l'altra metà del tartufo tagliato a lamelle e servite immediatamente.