Ribollita

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette secondi piatti

Ricetta Ribollita


Autore: Fabiola
Ricetta tipica di: Firenze
Tempi di preparazione: 4 ore
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

cavolo nero
2 pomodori
olio extra vergine d'oliva
2 carote
2 coste di sedano
300 grammi di fagioli cannellini
cavolo verza
1 porro
2 patate
2 zucchine
pane raffermo
timo
q.b. di sale
q.b. di pepe
1 mazzetto di bietole

Modalita' di preparazione:

Cuocere i fagioli in due litri d'acqua senza sale (si possono preparare anche con un giorno di anticipo); se i fagioli sono secchi, tenerli a bagno in acqua per una notte.
In una pentola far appassire la cipolla tagliata a fettine in due cucchiai di olio extravergine d'oliva; quindi aggiungere le verdure (1 ciuffo di cavolo nero, 1/4 di cavolo verza, 1 mazzetto di bietole, 1 porro, 1 cipolla, 2 patate, 2 carote, 2 pomodori maturi, 2 zucchine e le 2 coste di sedano), mondate e tagliate grossolanamente, e farle rosolare per qualche minuto.
Unire l'acqua dei fagioli e metà degli stessi, spolverare con un po' di timo (pepolino per dirlo alla toscana), regolare di sale e di pepe e, infine, gli altri fagioli passati al setaccio.
Cuocere a fuoco molto basso per almeno un'ora e mezza.
Lasciar riposare per tre-quattro ore.

Si consiglia di accompagnare con:

Rosso Toscano