PASTIERA NAPOLETANA

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette dolci

Ricetta PASTIERA NAPOLETANA

Autore: ANDREA
Ricetta tipica di: Napoli
Tempi di preparazione: due ore
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 8 porzioni:

Per la pastiera
1/2 kg di grano precotto (si vende in barattoli di vetro)
1/2 kg di ricotta freschissima di vacca
1/2kg di zucchero + 4 cucchiai
2 cucchiai di sugna
200 gr di frutta candita mista scorze d'arancia, cedro, cucuzzata.
essenza di acqua di fiori d'arancio
essenza di acqua di mille fiori
essenza di vaniglia
cannella un abbondante pizzico
8 uova
la scorza di un limone grattugiata
la scorza di un'arancia grattugiata
1/2 litro di latte

Per la pasta frolla :

400 gr di farina
150 gr di zucchero
170 gr di burro o sugna
1 uovo intero e 3 tuorli
la scorza di un limone grattugiata
1 bustina di lievito


Modalita' di preparazione:

Preparate la pasta impastando velocemente e a mano gli ingredienti. Quando risulteranno ben amalgamati, fatene un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


per la farcitura
Preparate ora la farcitura passando la ricotta al setaccio, facendola ricadere in una ciotola, unendo la frutta candita a pezzetti piccoli, lo zucchero, il limone grattugiato, la cannella e l'acqua di arancio. Incorporate poi i tuorli, uno per volta, mescolando bene, poi il grano che avrete preparato seguendo le istruzioni della confezione ( solitamente si fa cuocere in una casseruola il grano con del latte a coprire, aggiungendovi una bustina di vaniglina, fino ad asciugatura del latte) e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamate con delicatezza il tutto e riversatelo in una teglia ad anello estraibile di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e rivestita con 2/3 dell'impasto di pasta frolla. Con il resto della pasta preparate delle strisce e mettetele sulla torta a forma di grata. Infornate a 170 gradi circa per circa un ora e mezza fino a quando la pastiera avrà preso un bel colore ambrato. Quando sarà cotta lasciatela raffreddare e pochi minuti prima di portarla a tavola, cospargetela con abbondante zucchero al velo.