orecchiette RADICCHIO E GORGONZOLA

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta orecchiette RADICCHIO E GORGONZOLA

Autore: Amiche di cucina
Tempi di preparazione: 20 minuti circa
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

1 cespo di radicchio rosso di Chioggia
• 1 cipolla rossa
• 2 spicchi d'aglio
• 1 bicchiere di vino rosso
• origano
• peperoncino
• pepe nero
• olio e.v.o.
• sale
• 1 fetta spessa 2 dita di gorgonzola-mascarpone
• 1 manciata di parmigiano gratt.
• pasta fresca orecchiette

Modalita' di preparazione:

Mentre si mette l'acqua per la pasta sul fuoco, si prepara il sughetto in questo modo.
In una capiente padella, si soffrigge la cipolla rossa affettata finemente, con due spicchi d'aglio schiacciati (da eliminare successivamente), l'olio, un pò di peperoncino e un pò di pepe nero.
Dopo aver fatto appassire per bene la cipolla (se necessario, aggiungere un paio di cucchiai dell'acqua per la pasta), aggiungere il radicchio precedentemente lavato, diviso dalle parti bianche (dure e amare) e tagliato a listarelle.
Subito dopo, versare un bel bicchiere di vino rosso e alzare la fiamma per qualche minuto per farlo sfumare, quindi riabbassarla e continuare a cuocere il radicchio.
Regolare di sale e aggiungere una spruzzata di origano.
Quando si ritiene di aver raggiunto il giusto punto di cottura del radicchio (a me piace molto morbido, e non croccante... ma dipende dai gusti! ), aggiungere il gorgonzola-mascarpone tenendo ancora la fiamma accesa, per far si che si sciolga fino a formare una salsina densa.
Nel frattempo, calare la pasta nell'acqua bollente salata e se capita che il sughetto si sia asciugato troppo, aggiungere un paio di cucchiai dell'acqua di cottura.
Scolare quindi la pasta, saltarla in padella col sughetto, spolverare col parmigiano e mantecare bene per un paio di minuti.
Servire caldissima...