Merluzzo alla livornese

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette secondi piatti

Ricetta Merluzzo alla livornese

Autore: Gianna
Ricetta tipica di: Livorno
Tempi di preparazione: 45 minuti
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 2 porzioni:

500 g di filetti di merluzzo
1 cipolla bianca
8 olive nere cotte al forno
500 g di pomodori rossi maturi
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
250 ml di brodo vegetale
sale
pepe
3-4 foglie di basilico

Modalita' di preparazione:

Lavare i filetti di merluzzo e tagliarli a tocchetti.
Pulire la cipolla e tritarla finemente.
Snocciolare le olive.
Lavare i pomodori, spellarli, tagliarli a metà, rimuovere i semi e tagliare la polpa a cubetti.
Mettere in una padella l'olio, la cipolla tritata e l'aglio spellato. Portare sul fuoco e far soffriggere a fiamma media fintanto che la cipolla non sarà dorata. Unire quindi un paio di cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti.
Unire i filetti di merluzzo e rosolarli da entrambi i lati. Attenzione nel girarli perché sono piuttosto delicati e si rompono facilmente.
Unire la dadolata di pomodori, le olive, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere a fiamma bassa, coperto, per 20 minuti. Muovere un po' gli ingredienti di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A fine cottura raccogliere pesce e sughetto con una larga paletta, disporre in un piatto da portata, unire le foglie di basilico lavate e spezzettate, un filo d'olio a crudo e servire.

Si consiglia di accompagnare con:

Vino Bianco