lingua di vitella in dolce e forte

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette secondi piatti

Ricetta lingua di vitella in dolce e forte

Autore: luciana
Ricetta tipica di: Firenze
Tempi di preparazione: una ora
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

· 1 Lingua di vitella

· Aceto di vino

· Zucchero

· Cacao amaro

· Uvetta

· Pinoli

· 1 cipolla

· Passato di pomodoro

· sale

· Olio extravergine d’oliva



Modalita' di preparazione:

Prendere la lingua intera e passarla sul fuoco vivo dalla parte superiore (quella ruvida) questo ci permetterà di spellarla più facilmente.Finito di spellare la lingua , si lava bene e si lessa partendo dall’ acqua fredda (con odori ed altra carne si può fare il brodo, solo lingua non è consigliabile perché verrebbe troppo dolce).

Quando è lessata lasciarla raffreddare su di un tagliere,appena possibile tagliarla a fettine fini trasversali.

Preparare nel frattempo un composto di :

1 cucchiaio scarso di aceto di vino, 2 cucchiai colmi di zucchero, 1 cucchiaio di cacao amaro , 1 cucchiaio di uvetta rinvenuta, 1 cucchiaio di pinoli, sale un pizzico, il tutto amalgamato in poca acqua

Preparare un soffritto in olio extravergine d’oliva con una bella cipolla, quando prende colore aggiungere qualche cucchiaio di passato di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. A cottura quasi ultimata si unisce la lingua ed il composto e si cuoce per circa 15-20 minuti , se durante la cottura si asciuga troppo, aggiungere piccole quantità di brodo di cottura della lingua.


Si consiglia di accompagnare con:

vini rossi