insalata di penne in salsa d'acciughe

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta insalata di penne in salsa d'acciughe

Autore: Daniela
Tempi di preparazione: 30 minuti
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

400 g. di pennette rigate
mezzo spicchio d’aglio
1 bel ciuffo di prezzemolo
10 filetti d’acciuga sott’olio
2 cucchiai di capperi in salamoia
1 limone non trattato
olio, sale e pepe bianco quanto basta

Modalita' di preparazione:

Quoci le pennette in abbondante acqua salata, scolale al dente, passale sotto un getto di acqua fredda e sgocciolale bene. Conserva un po’ di acqua di cottura della pasta.
Metti la pasta in una ciotola e condiscila con un filino d’olio.
Nel frattempo lava i capperi sotto l’acqua corrente e falli sgocciolare bene.
Lava, asciuga e taglia grossolanamente il prezzemolo.
Scola i filetti d’acciuga dall’olio.
Lava il limone e taglia un pezzetto di scorza, solo la parte gialla.
Metti in un mixer le acciughe, i capperi, il prezzemolo, la scorzetta del limone, una spruzzatina di succo di limone, un filino d’olio, mezzo spicchio d’aglio, una spolverata di pepe bianco e frulla il tutto.
Se la salsa ottenuta risulta troppo asciutta, aggiungi un cucchiaio scarso (o meno) di acqua di cottura della pasta per diluirla leggermente.
Condisci le pennette con la salsa ottenuta e decorala con foglioline di prezzemolo.