fettuccine con verdure e pancetta

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette primi piatti

Ricetta fettuccine con verdure e pancetta


Autore: Veronica
Ricetta tipica di: Piacenza
Tempi di preparazione: 30'
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

• 350 g di fettuccine all’uovo fresche
• 300 g di asparagi
• 300 g di piselli sgranati
• 80 g di pancetta
• 3 pomodori maturi
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 50 g di grana grattugiato
• 4 cucchiai di olio di oliva
• sale

Modalita' di preparazione:

Mondate gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo e lavateli in acqua corrente raschiandoli se necessario. Raccoglieteli in uno o più mazzi e legateli con spago da cucina, quindi poneteli in una pentola alta e stretta parzialmente riempita d’acqua bollente salata, in modo che le punte fuoriescano così da cuocere al vapore, e scolateli dopo 10 minuti. Fate cuocere i piselli in acqua bollente per 10 minuti, o fin quando saranno teneri, salandoli a fine cottura, quindi scolateli. Sbollentate i pomodori in acqua salata per 30 secondi; sgocciolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliatene a pezzi la polpa.
Fate scaldare l’olio in una padella e soffriggete lo spicchio d’aglio sbucciato e intero, il rosmarino e la pancetta tagliata a fettine, mescolate e dopo 2 minuti unite gli asparagi, i piselli e lasciate insaporire per altri 2 minuti; eliminate aglio e rosmarino, versate la polpa di pomodoro e dopo 1 minuto unite le fettuccine, che avrete fatto cuocere in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Saltate la pasta e le verdure velocemente a fiamma alta, quindi trasferitele in una zuppiera, cospargete di grana tagliato a scaglie sottili e servite.

Si consiglia di accompagnare con:

Trebbiano di Romagna o l’Alcamo.