crostata di marmellata ( pasta fatta in casa)

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette dolci

Ricetta crostata di marmellata ( pasta fatta in casa)

Autore: Paola
Tempi di preparazione: 60'
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 8 porzioni:

300 gr. di farina
1 bustina di vanillina
2 tuorli + 1 uovo intero
125 gr. di burro (sciolto a bagnomaria)
125 gr. di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
mezza (scarsa) bustina di lievito
1 vasetto di marmellata a piacere



Modalita' di preparazione:

Per prima cosa imburra e infarina la teglia.
In un recipiente lavora lo zucchero e le uova fino a quando il composto diventa cremoso e soffice. Aggiungi piano piano la farina, il burro fuso, la buccia del limone e per ultimo il lievito e la vanillina.
Devi impastare fino a ottenere un impasto elastico e uniforme ma devi farlo velocemente per non farlo scaldare troppo. Puoi bagnarti spesso le mani con acqua fredda. Per staccarlo dalle mani puoi aiutarti con la farina.
Fai riposare l’impasto per circa mezz’ora in frigorifero.
Adesso stendi nella teglia 3/4 circa di pasta e con le dita spingi leggermente sui bordi per farla aderire.
Il resto della pasta ti serve per fare le striscioline che chiudono e decorano la crostata.
Versa la marmellata e pareggiala.
Fai le striscioline con il resto della pasta, appoggiale sulla marmellata e richiudile sui bordi formando una rete.
Con una forchetta spingi leggermente su tutto il bordo della crostata in modo da formare delle scanalature.
Inforna il capolavoro a 180 gradi per circa 40 minuti fino a quando la crostata si sarà dorata