Carciofi trifolati

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

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Ricetta Carciofi trifolati


Autore: Marzia70
Tempi di preparazione: 30 minuti
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 2 porzioni:

6 carciofi
1/2 limone
3-4 rametti di prezzemolo
250 ml circa di brodo vegetale
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
pepe
sale

Modalita' di preparazione:

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E’ possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate ed affettarli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme ad un piccolo spicchio d’aglio spellato.
Scaldare il brodo.
In una padella far imbiondire il restante aglio nell’olio, quindi toglierlo.
Lasciar raffreddare per qualche istante l’olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di aglio e prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
A fine cottura unire una manciata di pepe e regolare di sale.