capesante ripiene al gratin

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette antipasti

Ricetta capesante ripiene al gratin

Autore: teresa
Ricetta tipica di: Grosseto
Tempi di preparazione: 15'
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

dosi per 4/6 persone
12 grosse capesante
2,5 dl di vino bianco secco
90 g di mollica di pane raffermo sbriciolata
6 cucchiai di pane grattuggiato
8 cucchiai di latte
1 cipolla
85 g di burro
1 scalogno
1 spicchio d\'aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe
2 cucchiai di cognac
2 cucchiai di farina
limone a fette per servire


Modalita' di preparazione:

Sgusciate le capesante e cuocetele per 5 minuti con il vino, il sale e il pepe.
Nel frattempo tritate cipolla e scalogno, e fateli rosolare in 50 g di burro. Aggiungetevi i molluschi scolati sal brodo di cottura, (non gettate via il brodo, filtratelo e tenetelo da parte) rosolateli e aggiungetevi il cognac.
Mettete a bagno il pane con il latte, aggiungetelo alla preparazione, insieme a tutti gli ingredienti rimasti (compreso il brodo di cottura dei molluschi) mettete da parte solo 1 cucchiaio di pangrattato.
Quando la salsa avrà preso consistenza aggiustate eventualmente di sale e di pepe.
Riempite con il composto i gusci delle capesante, precedentemente puliti. Cospargete con il pangrattato e con un fiocco di burro. Gratinate al forno prtima di servire. Guarnite le capesante con spicchi di limone.