Cacciucco

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette secondi piatti

Ricetta Cacciucco


Autore: Fabiola
Ricetta tipica di: Livorno
Tempi di preparazione: Vedi Modalita' di preparazione
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 4 porzioni:

150 grammi di cozze
300 grammi di seppie
salvia
2 spicchi di aglio
q.b. di pepe bianco
300 grammi di palombo
200 grammi di cappone
200 grammi di scorfano
150 grammi di vongole
350 grammi di pomodori
vino bianco secco
peperoncino
q.b. di sale
8 fette di pane toscano

Modalita' di preparazione:

Per cucinare il cacciucco:
In un tegame molto capiente far dorare due spicchi di aglio nell’olio, unire la salvia ed il peperoncino. Iniziare a far cuocere i polpi e le seppie tagliati a tocchetti. Bagnare con il vino (circa mezzo bicchiere), alzare la fiamma per far evaporare, quindi unire i pomodori tagliati a dadini, abbassare il fuoco e cuoce per quindici minuti. Passato questo tempo unire il palombo, il cappone e lo scorfano, tutti i pesci devono essere lavati, spellati e ridotti in pezzi.
A parte cuocerete le lische e le teste in acqua salata per ottenere un brodo di pesce che poi unirete al cacciucco in cottura, dopo averlo passato per eliminare eventuali spine.
Quando le seppie ed i polpi saranno teneri unire i crostacei ed i frutti di mare. Spolverare di pepe bianco macinato al momento e, se necessario, aggiungere altro sale.

Si consiglia di accompagnare con:

Vino bianco secco