Biscotti di Prato

Ingrdienti, modalita' di preparazione, e altro sulla ricetta..

Ricette dolci

Ricetta Biscotti di Prato


Autore: Daniela
Ricetta tipica di: Prato
Tempi di preparazione: una ora
Difficoltà di preparazione:


Ingredienti per 2 porzioni:

500 gr. di farina,
250 gr. di zucchero,
150 gr. di burro sciolto a bagnomaria,
200 gr. di mandorle dolci,
4 uova intere (di cui una per la spennellatura),
una bustina di lievito per dolci,
scorza di limone grattugiata

Modalita' di preparazione:

Disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il lievito, poi impastare con le mani aggiungendo il burro.
L'impasto deve essere morbido; aggiungere le mandorle intere e lavorarlo ancora un po'. Dividere la pasta in filoncini della lunghezza della teglia del forno e metterli poi in forno caldo per circa 15 minuti.
Dopo la cottura si tagliano i filoncini con taglio obliquo per dare al biscotto la forma caratteristica.
Se si desidera biscotti più croccanti basta rimetterli in forno per cinque minuti.

Chiamati impropriamente, cantucci o cantuccini, i biscotti di Prato sono un'autentica prelibatezza della Toscana.
Sono biscotti che hanno girato il mondo insieme ai tessuti e non ci sarebbe da meravigliarsi se qualche straniero conoscesse l'Italia solo per la stoffa e i biscotti di Prato.
I cantucci probabilmente più buoni e sicuramente più famosi sono quelli sfornati dal Biscottificio Mattei che dal 1858 produce pasticceria pratese, ma se volete provare a farvi in casa i Biscotti di Prato eccovi una valida ricetta a cui dovrete aggiungere solo una bottiglia di ottimo Vinsanto del Montalbano.
La ricetta è antica; alcuni dicono che la più completa manca di un qualcosa di segreto.
Per quel che si sa il forno di cottura è un elemento essenziale per la buona riuscita.

Si consiglia di accompagnare con:

vinsanto