Il galateo al ristorante

Come devono comportarsi al ristorante i clienti,bon ton per il cameriere, ed altro ancora..

BON TON PER I CLIENTI AL RISTORANTE


Entra prima l'uomo, che tiene aperta la porta e fa passare la propria signora.
Il principio fondamentale è che l'uomo deve fare da 'parafulmine' alla donna entrando per primo in un qualsiasi luogo pubblico,
e controllando in tal modo anche che il luogo sia 'consono'.
Quando il cameriere arriva per l'ordinazione, siate chiari e non fate confusione.
Il tovagliolo si tiene aperto sulle gambe, schiena eretta, staccata dal sedia.
In caso di emissione di rumori corporali non bisogna assolutamente chiedere scusa, i presenti potrebbero non essersene accorti.
Il capotavola aspetta che i piatti di tutti i commensali siano serviti, e viceversa i commensali aspettano che il capotavola inizi per primo il suo pranzo.
È maleducazione mangiare il pane prima di essere serviti o fra un piatto e l'altro,
bere senza prima aver passato l'acqua/vino al commensale alla propria destra o sinistra che ha il bicchiere vuoto.
Non assaggiare dal piatto di altri e se lo fate assicuratevi che la persona che vi offre l'assaggio sia sinceramente disposta.
In caso di problemi, chiedere del direttore o del proprietario e non lamentarsi con il cameriere.
Non chiamare il cameriere e se proprio è necessario farlo con un piccolo gesto della mano.
Si utilizzano prima le posate più esterne e via via quelle più interne.
Terminata una portata non si lasciano ai lati del piatto a mo' di 'remi',
ma (parallele) nel piatto nella posizione delle '6.30' o delle '4.20' con il coltello a destra e la lama rivolta verso la forchetta.


BON TON PER IL CAMERIERE



Gentilezza
Igiene personale
Vestiti corretti (pantalone lungo e camicia se è possibile maniche lunghe, scarpe nere e CALZINI NERI)
I piatti si portano sul braccio sinistro e uno sulla destra
La bravura del cameriere non si misura nella quantità dei piatti che porta, in un ristorante di certi livelli non si porta più di 3+1 piatti
Se nel tavolo non vi sono più di 6 persone la portata viene sempre servita prima alle donne
Le bevande vanno servite alla destra dei commensali, e il cibo da sinistra
Non si tiene MAI le mani nel piatto ma si prende sempre al bordo
I bicchieri e Le posate non vanno MAI portati con le mani, non è igienico

Si consiglia di:
Essere educati e disponibili
Essere informati sui vini e su come abbinarli alle pietanze
Essere informati su come vengono preparate le pietanze (ingredienti ecc.)
Prestare particolare attenzione a clienti allergici o intolleranti


Consulta anche il bon ton a casa e il bon ton a tavola